Muestra. La exposición Cow Parade Lala 2024 cuenta con 50 vacas sobre la calzada Colón y permanecerá hasta el mes de diciembre del 2024.
El Ayuntamiento de Torreón y Grupo LALA, en conjunto con el Organismo Mexicano Certificado para la Regulación de la Calidad y Preservación del Sotol, develaron este viernes dos vacas con temática de la gastronomía mexicana que se integran a la exposición Cow Parade Lala 2024.
La intervención de una de las vacas fue dedicada a la temática sobre la región de la Flor de Jimulco y el sotol, mientras que los trazos de la otra vaca están dedicados a la discada, platillo típico de la región.
Amabas figuras fueron intervenidas por la artista, Patricia González Santiago, coordinadora de Artes Visuales del IMCE, apoyada por la mano de obra de alumnas de la licenciatura de Artes Visuales de la Universidad Autónoma de La Laguna.
Patricia Santiago resaltó la importancia de hacer una conjunción entre la gastronomía, la identidad, los olores y sabores de una región.
"Es extraer las tradiciones partir de la gastronomía, de la cultura popular, la vaca sotol Jimulco es una vaca que conjunta el paisaje con una tradición que es el sotol y la discada que es una labor de la tierra y el trabajo y de cómo los obreros hacían esta solución con instrumentos de la labranza, los adecuaban para hacer el fogón, así surge la discada que ya es una tradición muy lagunera" comentó.
Por su parte el director de Responsabilidad y Vinculación Social en La Laguna del Grupo Lala, Edgar Salinas Uribe, destacó que la intención es continuar con la exposición anual del Cow Parade en la ciudad. Asimismo, invitó a las personas a visitar la exposición que presume la gastronomía local.
"La gastronomía ha construido pueblos y culturas, porque al final del día tiene que ver con lo que se produce en las regiones y eso va formando el carácter, el gusto, los sabores, los colores" detalló.
En el evento también estuvo presente el Luis Téllez Montes, director de Turismo Municipal, el arquitecto Antonio Méndez Vigatá, director del IMCE, y Rodolfo Haro Pámanes, presidente de la OMECS (Organismo Mexicano Certificado para la Regulación de la Calidad y Preservación del Sotol).
La exposición cuenta con 50 vacas sobre la calzada Colón y permanecerá hasta el mes de diciembre del 2024.