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MVZ MARTHA LOURDES ROBLES ARELLANO

DÍA MUNDIAL DE LAS AVES MIGRATORIAS

Ayer sábado 12 de octubre, se conmemoró el Día Mundial de las Aves Migratorias, este año 2024 con el lema "Protege los insectos, protege las aves". Ya que la relación que hay entre ellos implica que debemos protegerlos a todos para mantener el equilibrio del ecosistema mundial.

Las aves migratorias buscan refugio en lugares con clima favorable, donde puedan guarecerse del invierno, y para ello han de viajar en parvadas numerosas cientos de kilómetros y aún miles, trasladándose de un país a otro o de un continente a otro, pero en este viaje llamado migración han de pasar muchos peligros, preparándose anticipadamente, como por ejemplo, alimentándose en abundancia, porque han de enfrentarse a situaciones adversas como la escasez de alimento, el clima que puede presentarles fuertes vientos, también se enfrentan a depredadores mayores; cada vez existen menos refugios debido a los incendios forestales, deforestación, también mucho les afecta el uso indiscriminado de pesticidas, etc., todo lo anterior significa una amenaza latente para la vida de las aves migratorias y en sí para la fauna en general, un ejemplo de aves migratorias son las golondrinas, gaviotas vencejos, patos, loros, grullas y muchas otras tantas, que cada año se arriesgan para continuar su vida. Al inicio de la primavera llegan miles de aves que emigran a tierras cálidas, huyendo del crudo invierno, y en recompensa a la hospitalidad de las generosas tierras que las reciben, ellas dan alegría con sus dulces y alegres cantos, que armonizan con su hermoso colorido, cambiando así el paisaje sin igual a los lugares que las acogen.

DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

El próximo miércoles es 16 de octubre, fecha en que se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, este año 2024 con el lema "Derecho a los Alimentos para una Vida y un Futuro Mejores".

El "Día Mundial de la Alimentación", data de 1979, establecido por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) a través de la FAO, que es un organismo especializado de la ONU que dirige las actividades internacionales, encaminadas a erradicar el hambre, la desnutrición y la pobreza.

La conmemoración de este año es que nos concienticemos para que todos sin distinción, tengamos alimentos seguros hoy y en un futuro acciones en todos los sectores, a fin de lograr dietas saludables, sostenibles y accesibles a todo el mundo, que al mismo tiempo se realice un llamado para que todos pensemos y nos concienciemos sobre lo que comemos, para una vida saludable, y reflexionemos que "Nuestras Acciones son Nuestro Futuro".

A lo largo de las últimas décadas, el patrón alimentario y las dietas han cambiado de una forma drástica, siendo el resultado de la globalización alimentaria, la urbanización y el aumento de los ingresos económicos, se ha pasado de platos tradicionales y estacionales, donde predominaban los alimentos vegetales y ricos en fibras, y ahora los alimentos están cargados de azúcares, almidones refinados, grasas y sal, se abusa de los alimentos preparados y procesados, de la carne y otros alimentos de origen animal, etc.

La FAO explica que cada vez se dedica menos tiempo a cocinar en el hogar, sobre todo las personas que viven en entornos urbanos, donde se depende en mayor medida de los establecimientos de comida rápida, de los supermercados, de la comida para llevar, de los vendedores ambulantes de comida, entre otras cosas, esto da lugar a que se sigan dietas poco saludables que, sumadas a los estilos de vida sedentarios, han propiciado un incremento significativo de las tasas de sobrepeso y obesidad en países desarrollados, pero también en los países con economías pobres, donde hambre y obesidad conviven paradójicamente.

Es importante que el gobierno en sus diferentes niveles deba reforzar los programas enfocados al campo, con la finalidad de brindar la autosuficiencia alimentaria y dar ocupación y seguridad del sector rural.

Qué bueno que existe el 16 de octubre en nuestro calendario, que es una fecha muy importante para reflexionar sobre la producción de alimentos y cómo mejorar la producción de éstos en un mundo cada vez más complicado, especialmente ante los desafíos en el medio ambiente como lo es la escasez de agua, la contaminación, la erosión del suelo, la invasión de plagas, y otros factores más que limitan a la tierra en la producción de alimentos, que es el reto con el que el hombre se enfrenta cada día para su propia subsistencia y que debe lograrse en cantidad y calidad suficiente para una población sana; es por ello que el próximo 16 de octubre en todo el mundo se llevaron a cabo diferentes actos, que nos llevan a hacer conciencia sobre la producción de alimentos para las presentes y futuras generaciones, y que el Día Mundial de la Alimentación debiéramos conmemorar los 365 días del año.

Es pues para los gobiernos, una gran responsabilidad brindar todos los apoyos necesarios para que el campo produzca los alimentos necesarios y ser altamente competitivos, brindando mediante una buena alimentación, una vida sana para su población.

FELIZ DOMINGO PARA TODOS

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